ФЕРЕЛДЕН
Краткая информация о государстве:
Официальное название: Королевство Ферелден
Столица: Денерим
Географическое положение: Юго-Восток Тедас
Климат: умеренный
Население: люди, эльфы
Правитель: король, Во время его отсутствия и для принятия важных решений Собрание земель.
Политический строй: парламентская монархия
Язык: всеобщий
Религия:вера в Создателя и пророчицу Андрасте
Соседи: Орлей, Вольная Марка.
Подробная информация:
Королевство Ферелден — самая южная из цивилизованных стран Тедаса. Впрочем, некоторые ученые ставят под сомнение ее цивилизованность. Вероятно, по географическому положению Ферелден является наиболее обособленным из королевств Тедаса: к востоку от него лежит океан Амарантайн, к северу — Недремлющее море, а к югу — Дикие земли Коркари, которые летом представляют собой необъятное торфяное болото, а зимой — коварный лабиринт покрытых тонким льдом протоков. Западную границу Ферелдена охраняют Морозные горы. Только узкая долина между горами и морем позволяет путешествовать из Ферелдена в Орлей и обратно. Большая часть земель в центральной части королевства, именуемой Баннорн, представляет собой равнину. Ее пересекают остатки древнего тевинтерского тракта, когда-то соединявшего вал Руаио с Остагаром, крепостью на краю диких земель Коркари. В западной части Ферелдена главенствует озеро Каленхад, огромная впадина, наполненная водой из окрестных ледников. На берегу озера Каленхад стоит знаменитая крепость Редклиф, а также Башня Круга, пристанище ферелденского Круга Магов. В восточной части страны расположен обширный лес Бресилиан, в котором, по мнению суеверных местных жителей, водится нечистая сила. Посреди леса вздымается Пик Дракона, одинокая гора, охраняющая столицу Ферелдена.
Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до возвышенного века. Долина была поделена между дюжиной древних аламаррииских кланов, которые постоянно враждовали друг с другом из-за территорий, вопросов чести и подданства свободных землевладельцев, и даже, как в одном примечательном случае, из-за клички для суки мабари. В 33-и год Возвышенного века тэйрном Денерима стал Каленхад тейрин, после чего все изменилось.
Большая часть знании о становлении государства пришла из древних песен, которые сквозь века пронесли барды. Эти песни изобилуют преувеличениями и откровенным вымыслом, однако же, тем они сходны с учеными трудами некоторых моих современников. Поэты и историки не пришли к единому мнению о том, как Каленхад заручился поддержкой Круга Магов, которые изготовили для него серебристо-белые доспехи. Пройдя во главе армии через всю долину, Каленхад овладел Редклифом, став третьим в истории, сумевшим овладеть крепостью, и на Собрании земель объявил баннам, что отныне он их король. По словам поэтов, все лорды безоговорочно преклонили перед ним колени. Однако тот факт, что Каленхад явился на Собрание земель в окружении воинов пепла и преданных ему магов Круга, в балладах обычно не упоминается. С Каленхада берет свое начало династия Тейринов, короли и королевы которой правили беспрерывно до нашествия Орлея в 44-м году Благословенного века. Тогда законный монарх был вынужден бежать из Денерима, и в течение семидесяти лет после этого на троне восседала послушная Орлею марионетка.
Годы оккупации — темное пятно в истории Ферелдена. Народ, с незапамятных времен ценивший свободу превыше всего, был вынужден подчиниться господству Орлея. Империя закрепила права собственности на эльфов, которых стали продавать, словно скот. Под видом налогообложения орлейские рыцари регулярно грабили свободных землевладельцев, отбирая у них деньги, продовольствие и даже женщин и детей. Помимо того, в течение 70 лет не проводились Собрания земель, поскольку следование нашим древним законам Империя приравняла к государственной измене.
Король Брандель не отличался силой ума и даром убеждения, те предпочли действовать самостоятельно; Быть может, Ферелден и до сих пор оставался бы одной из территории, подвластных Империи, если бы дочь Бранделя не имела всех качеств, которыми не мог похвастать ее венценосный отец. Вступление Мятежной Королевы в ее права началось с молниеносного нападения на имперский арсенал в Лотеринге. С помощью захваченного той ночью оружия повстанцы смогли выступить против орлесианского господства всерьез.
Однако поворотным пунктом воины стало появление в армии молодого землевладельца по имени Логэйн Мак-Тир. Обладая незаурядным талантом полководца, этот юноша довольно быстро стал ближайшим советником молодого принца Мэрика. Королева в конце концов была убита сторонниками орлесианских властей, стремившимися угодить новоявленным господам. Ее место занял Мэрик, а Логэйн стал его правой рукой. Новая волна восстания, поднятая Мэриком и Логэйном, достигла пика в битве у реки Дейн, в которой, были разгромлены последние рыцари Денерима. С захватом повстанцами столицы борьба за свободу нашей страны была, наконец, завершена, однако на смену ей пришла необходимость бороться за восстановление утраченного.
Если говорить о народе, на чью долю выпало столько мучений и битв, то он до сих пор остается загадкой для всех свои соседей. В своем развитии ферелденское общество до сих пор балансирует на грани цивилизации и варварства. Не имея ничего, кроме собак и упрямого нрава, ферелденцы смогли противостоять вторжениям Тевинтера. Грубые, грязные, своенравные и неорганизованные, они каким-то чудом смогли дать миру пророчицу Андресте, обрести некоторую просвещенность и развалить величайшую в истории империю. Есть несколько вещей, о которых следует помнить в отношениях с этими людьми: во-первых, преданность для них превыше всего остального, будь то власть, деньги или здравый смысл. Во-вторых, несмотря на отсутствие в их стране чего либо, хоть сколько-то примечательного, они невероятно гордятся собственными достижениями. В-третьих, случись кому-нибудь обидеть их собак, они готовы объявить войну. И, наконец, если вы думаете, что начали понимать этих людей — знайте: вы точно их недооценили.
Как уже упоминалось ранние, для ферелденев нет животного важнее,е чем собака или боевой мабари. Многие считают, что страна изобилует собаками. Но на самом деле их ни чуть не больше чем во всем остальном Тедасе. Ферелденцы всего лишь проявляют признательность своим собакам за все то, что те делают. Возможно, объяснение этому можно отыскать в древних мифах. Считается, что первый в истории тэйрн был сыном волка-оборотня. И более половины благородных семейств Ферелдена считают себя потомками этого тейрна. Соответственно, люди верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. Проявлять же любезность по отношению к родственникам — признак хорошего воспитания.
Непонятной для мира является и политика Ферелдена: для многих страна представляется погруженной в хаос, ведь в отличии от многих монархий власть здесь не исходит от трона – скорее она определятся поддержкой землевладельцев.
Жители сами выбирают банна или эрла, которому впоследствии платят дань. Как правило, выбор определяется близостью их земель к замку лорда. Как правило, землевладельцы нового поколения доверяют судьбу тому же банну, которому платили дань их отцы, но иногда ход вещей меняется. Присяги никто не приносит — мало того, бывает, что банны переманивают землевладельцев у соседей, и между былыми приятелями вспыхивает многолетняя вражда, Особенно часто это можно наблюдать в центральной части Баннов, славящейся вспыльчивым нравом тамошних обитателей.
Тейрны — это обычно выходцы из баннов, военачальники, которые в прежние времена приобрели достаточно сил, чтобы сделать других баннов своими вассалами. До воцарения короля Каленхада тейрнов было немало, но он сократил их число до двух: Гварен на юге и Хайевера на севере. Банны и эрлы по-прежнему считаются вассалами этих тэйрнов. Последние имеют право обращаться за помощью в случае войны или бедствия. При этом тэйрны обязуются защищать присягнувших им.
Эрлы назначаются тейрнами и получают под своё командование важнейшие крепости, которыми их лорды не могут управлять сами. Банны не присягают эрлами, которые, по сути, ненамного выше их титулом.
Король на самом деле — всего лишь самый могущественный из тейрнов. И хотя Дененрим в своё время был тейрниром короля, впоследствии он стал эрлингом, поскольку королю теперь подчинен весь Ферелден. Но даже королевская власть опирается на благоволение баннов.
В этом проще всего убедиться на Собрании земель, где присутствует вся знать Фелердела. Эти Собрания проходят уже почти три тысячелетия, и, чтобы очередное из них не состоялось, необходимы чрезвычайные ситуации, такие как Мор или иноземное вторжение. Зрелище короля, просящего о поддержке у «неравных» себе — и делающего все, чтобы ею заручиться — всегда изумляло иностранных посланников.
ГОРОДА ФЕРЕЛДЕНА
ДЕНЕРИМ
Когда в Ферелдене говорят "отправиться в город", под "городом" неизменно подразумевается Денерим. Б королевстве нет другого места, которое могло бы сравниться с ним по размеру, населению, богатству или значению. Это резиденция династии Тейринов, столица Ферелдена, крупнейший порт и, по многовековой традиции, место проведения Собраний земель.
Кроме того, Денерим — родной город Андрасте. Или один из городов, где она могла родиться, поскольку на это почетное звание есть несколько претендентов, в числе которых орлесианский Джейдер. Церковь не вмешивается в обсуждение подобных притязаний, однако же хорошо известно, что Андрасте происходит из Ферелдена. Посему при посещении мест паломничества в Денериме крайне нежелательно упоминать о Джейдере.
Город лежит у подножья Драконьей вершины - одиноко стоящей горы, изборожденной древними потоками лавы. Во времена Андрасте над вулканом иногда поднимались столбы чёрного пепла, а выброшенные им огненные камни достигали Вольных Марок. Ныне считается, что Драконья вершина успокоилась навсегда. Тем не менее, некоторые верят, что она лишь погрузилась в сон, и пепел и пламень снова закроют небо, когда умрёт последний король Ферелдена. Однако же, это представляется весьма маловероятным.
РЕДКЛИФ
Вот знаменитое изречение короля Каленхада Тейрина: "Судьба Редклифа - это судьба всего Ферелдена". И действительно, этот замок - первый и последний оплот на сухопутном пути в Ферелден, и все, кто когда-нибудь вторгался в страну, вынуждены были сперва взять Редклиф.
Этот замок (именуемый "неприступным", хотя его брали штурмом три раза) охраняет также один из крупнейших и богатейших ферелденских поселений. Деревня Редклиф удачно расположена возле горного перевала, ведущего в Орзаммар, и орлесианской границы, а потому стала центром международной торговли. По этим причинам Редклиф считается эрлингом, несмотря на скромные размеры владения.
Население Редклифа состоит преимущественно из рыбаков и торговцев, перевозящих гномьи товары через перевал из Орлея в Денерим. Когда в конце осени по утрам вся деревушка пахнет копченой рыбой, торговцы в своей утонченности усиленно делают вид, что не замечают этого.
БАННЫ
Центральная часть Ферелденской долины всегда представляла собой настоящую загадку: каждому из баннов по отдельности принадлежит не более нескольких дюжин лиг сельскохозяйственных земель, однако в совокупности они управляют большей территорией, чем все тэйрны и эрлы вместе взятые. Содружество независимых баннов так и называется - Банны. Именно оно составляет основу власти в Ферелдене.
Как показывает история, на трон Ферелдена может сесть только тот правитель, который сперва добился расположения Баннов. Королева Фионна, коей судьба уготовила злую участь - оказаться на троне в восемнадцатый год Века Стали, - писала о Баннах, "В этом году в нашей стране было три войны, вспыхнувших вследствие ухода жены от мужа, пять - из-за шерсти и одна - из-за яблони. А ведь до конца года еще есть время! И кто поверит, что те самые банны, которые так старательно режут друг другу глотки, лишь в прошлом году объединились, чтобы надеть на меня корону?”
АМАРАНТАЙН
Эрлинг Амарантайн тянется вдоль извилистого северо-восточного побережья Ферелдена. Недремлющее Море известно своим нравом, и шторма, собирающиеся в более теплых южных водах, приходят неожиданно и обрушиваются на землю с яростной силой. Над этими бушующими водами возвышается город Амарантайн – некогда скромная рыбацкая деревня, теперь важный процветающий портовый город и торговый центр северного Ферелдена. Трудности и напасти, вроде гонимых штормами волн Недремлющего Моря, раз за разом одолевают Амаратнайн лишь только за тем, чтобы вдребезги разбиться о его стены. Народ Амарантайна пережил сначала оккупацию Орлеем, а затем разграбление города, когда орлисианцы покидали его. Одну вещь его жители знают наверняка: этот город всегда будет стоять, как доказательство силы и непреклонности народа Ферелдена.
Этим городом правит банн Эсмерель которая не слишком то довольна соседству с Серыми Стражами. До них она жила в подчинении у эрла Хоу и жила между прочем прекрасно. Но когда король отдал эти земли Стражам, Эсмерель потеряла практически всю власть над этими землями!
Когда Порождения Тьмы начали совершать набеги на эрлинг почти все поселенцы покинули город и двинулись к Денериму, в Амарантайне остались лишь беженцы с окрестных деревень.К сожалению во время боя с Порождениями Тьмы город получил огромные повреждения, и он отстраивался заново.
Серые Стражи тоже помогали в восстановлении города, и люди стали с большим уважением относиться к ордену.Город разросся, стал больше и люди потекли в Амарантайн. Страж-Командор выделил отряд Серых чтобы они стояли на защите города. Впоследствии Амарантай стал торговой столицей. Через него проходили караваны по тропе пилигримов и корабли по морю. Конечно наряду с торговлей процветала и контрабанда и разбой, но благодаря констеблю все держалось под контролем.
ХАЙЕВЕР
Замок Хайевер был построен еще в божественный век, когда Хайевер не был независимым баннорном, но только форпостом растущего баннорна Амарантайн. В те времена сам Амарантайн еще не стал эрлингом. Форпост Хайевер изначально принадлежал семейству Эльстан, родичам семьи Хоу. Однако в век Башен бани Конобар Эльстан был убит своей женой Флемет, и род его прервался. Земли и титул получил капитан стражи Конобара, Сарим Кусланд.
Кусланды объявили свою независимость от Амарантайна, начав воину, которая продолжалась 30 лет. Когда пыль осела, Хайевер не только остался при своем, но и заполучил половину земель, когда-то бывших юго-западной частью Амарантайна. Хайевер стал тэйрниром в годы Черного века, когда Хэлия Кусланд собрала лордов под своим знаменем, чтобы изгнать с принадлежавших им зёмель волков-оборотней, и, можно сказать, задним числом обрела титул тэйрны.
Герб Хайевера
В наши дни Хайевер - один из всего двух оставшихся тэйрниров, и, таким образом, семья Кусландов занимает положение ниже только королевского. Однако же Кусланды, были полностью уничтожены, когда на замок внезапно напал эрл Хоу из Амарантайна, и сейчас судьба тэйрнира является спорной.
БАШНЯ БДЕНИЯ
Амарантайн был первым в Ферелдене эрлингом, попавшим под оккупацию Орлея. Когда портовый город сгорел, правящая семья, Хоу, бежала в сельскую местность и начала партизанскую войну с захватчиками, длившуюся на протяжении целых поколений. Какую бы цену орлесианцы не обещали за головы хитрых Хоу, они все равно не могли избавиться от них и растущего числа симпатизирующих им. Хоу избрали древнюю Башню Бдения своей базой, спрятав целое движение сопротивления в обширном комплексе кладовых и пещер под крепостью – прямо перед носом у захватчиков. Когда орлесианцев, наконец, прогнали, именно Башня Бдения первой вновь подняла флаг Амарантайна под победные крики. Башня стала новым домом Хоу. Но, спустя годы верной службы королевству, честолюбие эрла Рендона Хоу привело его к смерти и к падению престижа семьи. Теперь Башня Бдения и эрлинг Амарантайн принадлежат Серым Стражам. Разные люди владели стенами Крепости со времен авваров-варваров. Флаг Грифона – лишь последний в долгой цепи, но как долго она прослужит домом для Серых Стражей, не знает никто.
Эта крепость была отстроена в те далекие времена, когда на земле будущего Ферелдена еще жили варварские племена авваров, враждовавшие с Тевинтерской империей. Они и выбрали место для будущей твердыни невдалеке от побережья, дабы иметь возможность предупреждать своих сородичей о приближении имперских кораблей при помощи сигнальных огней. Башня Бдения - одно из древнейших поселений во всем Ферелдене. Она старше Денерима или Остагара и скорее всего является ровесницей Башни Круга Магов. Точный ее возраст не известен, но можно со всей уверенностью сказать, что ей никак не меньше двенадцати веков. Твердыня Тысячи Неспящих (прежнее, еще авварское название крепости) была построена задолго до Первого Мора, который начался в 800 году по летосчислению Империи Тевинтера. Настоящие же события происходят в 2025 году по тому же календарю.
Любое значительное вторжение в страну приводило к битве у Башни Бдения. Ее зубчатые стены служили защитой для воинов самых разных народов, выдержав за сотни лет немало долгих осад и отчаянных штурмов. Когда войска Орлея напали на Ферелден, первой захваченной ими землей стал эрлинг Амарантайн, принадлежавший семье Хоу. Тарлетон Хоу, правивший в то время, принял сторону захватчиков и стал их верным союзником, но вскоре потерпел поражение от мятежников, был ими схвачен и казнен. Его сын - Рендон Хоу, присоединился к восставшим и бежал в сельскую местность, организовав там партизанскую борьбу против орлесианцев. В качестве базы для своих многочисленных операций он выбрал Башню Бдения, укрыв в ее огромном комплексе пещер и складов всех повстанцев из своей быстро растущей армии. Когда страну наконец освободили, именно над этой крепостью под победные возгласы был вновь поднят флаг Амарантайна, а сама она стала новым домом для эрлов Хоу.
Через 30 лет, во время начала Пятого Мора, эрл Рендон Хоу коварно напал на Хайевер - замок своего друга тейрна Брайса Кусланда, перебил почти всю эту уважаемую семью и захватил ее обширные земли. Но предательство не сошло ему с рук - вскоре он был убит в своем поместье, что в Денериме, а всех Хоу предали опале и лишили титулов. Провинция Амарантайн отошла к Серым Стражам.
Вместе с богатыми землями бывшего эрлинга им досталась и Башня Бдения, которой теперь было суждено стать основной базой ордена в Ферелдене. Кому-то может показаться странным, что на эту роль не выбрали прежний оплот Серых Стражей - Пик Солдата. Но такое решение было вполне обоснованным и вот почему: во-первых, Пик Солдата находится высоко в горах. Это положительно сказывается на его обороноспособности, но крайне отрицательно - на развитии. Башня Бдения же расположена в центре экономически развитой провинции и рядом с крупным портовым городом. Во-вторых, в непосредственной близости от Башни Бдения проходит чрезвычайно важный торговый путь - Тропа Пилигримов, который соединяет Амарантайн и Денерим. В третьих, Башня Бдения намного более крупная твердыня, нежели Пик Солдата, и может вместить большее количество членов ордена и обслуживающих их людей.
В итоге можно смело сказать, что Страж-Командор получает под свое начало не захолустный, пусть и прекрасно защищенный форт, а большую и мощную крепость с богатой провинцией в придачу.
Башня Бдения расположена у подножия гор и уязвима только с одной стороны - с остальных она защищена или скалой, или невысокими, но длинными отрогами. С того направления, откуда возможен штурм, ее прикрывают два невысоких деревянных частокола и небольшие квадратные башни. Позже у Стража-Командора, при наличии определенных средств и ресурсов, появится возможность перестроить первые две линии обороны, превратив их в мощные каменные стены, усиленные приземистыми круглыми башнями. Первый внутренний двор не представляет из себя ничего интересного - в нем стоит всего несколько хижин. Во втором, помимо жилых домов, находятся еще кузница и тюрьма, а над всеми этими постройками возвышается донжон. Донжон (главное здание крепости) - это как раз сама Башня Бдения, которая является отдельной цитаделью, способной выдержать прямой штурм даже в том случае, если все остальные укрепления уже пали. Вход в нее защищен двумя воротами с опускающимися решетками, между которыми лежит барбакан (площадка, окруженная со всех сторон стенами). Прорвавшийся до этого места враг в любом случае окажется под перекрестным огнем. В глубине строения расположено множество комнат и помещений. Среди них - Главный Зал, где сенешаль или же сам сеньор принимают вассалов и вершат свой суд. Под крепостью находятся уже упомянутые ранее пещеры и склады, которые еще хранят следы авварских варваров. Для них Башня Бдения была не только твердыней, но и священным местом, поэтому в ее глубоких подвалах до сих пор стоят памятники их богам и героям, а также монументы в честь различных военных побед. Ниже подвалов расположены две усыпальницы. В одной из них покоятся воины-аввары, в другой - трое великих вождей племен. В самом же конце подземелий находится спуск на Глубинные Тропы, которые проходят прямо под твердыней. Когда-то давно, еще до появления Порождений Тьмы, гномы и аввары вели торговлю и даже помогали друг другу. Именно подземный народ пришел на помощь обитавшему в Башне Бдения племени, когда их шаман впал в безумие и отвернулся от своих богов. Поверженный объединенными силами двух народов, он был проклят и навеки заточен в громадном склепе.
БАШНЯ КРУГА МАГОВ
В нынешние времена она известна как Башня Круга Магов, и мало кто помнит, что эта величественная башня, расположившаяся в центре озера Каленад, существовала задолго до Круга. Кинлок Холд был построен Авварами при помощи гномов в те дни, когда жители холмов правили значительной частью долины и постоянно воевали с прочими кланами Аламарри. Эта дозорная башня считалась практически неприступной до тех пор, пока Империум Тевинтер окончательно не выдворил Авваров обратно в горы Фростбек. Жестокость, с которой тевинтерцы убивали Авваров в башне, породила зловещую легенду, державшуюся в умах людей на протяжении веков. Башня считалась проклятой, пока Круг Магов не взял ее под свой контроль, после того как основная башня Круга в Денериме была разрушена. Деревушка на берегу озера содержит паром, связывающий башню с землей, но посетители здесь редки и немногочисленны. Большая часть из тех, кто сегодня приходит в Кинлок Холд, приходят сюда либо чтобы учиться магии, либо чтобы бдительно следить за теми, кто учится.